Crea un concurso sencillo en Facebook

1. Instalación de la aplicación

2. Formulario de creación de una Cool Promo Lite

2.1. Datos básicos de la promoción

2.2. Diseño de la promoción

2.3. Fechas y datos de la promoción

2.4. Formulario de participación

2.5. Datos adicionales

3. Previsualización de la promoción

4. Publicación de la promoción

5. Resultado final antes de la activación

6. Activación de la promoción

1. Instalación de la aplicación

Para la instalación de esta aplicación debes ir a la sección “Campañas” y hacer clic en “Crear campaña”.

Selecciona la opción “Aplicaciones” y elige la aplicación Cool Promo Lite.

Selecciona Cool Promo Lite

2. Formulario de creación de una Cool Promo Lite

Vamos a empezar a crear nuestra primera promoción con la app más sencilla de la serie Cool Promo.

2.1. Datos básicos de la promoción

Lo primero que nos encontramos son 4 campos para rellenar:

• Nombre: Será un nombre indicativo que no verán los usuarios finales y que sólo se usará para que en tu panel de administración puedas reconocer fácilmente la promoción (Ejemplo: “Promoción de navidad para la tienda”).
  • Nombre de la pestaña que se verá en Facebook: Será el nombre de la pestaña que se mostrará en tu página de Facebook. Lo puedes cambiar en cualquier momento, tanto desde esta sección como desde tu propia fan page.
  • Nombre/título de la promoción: Será el nombre de tu promoción y se mostrará a los usuarios de tu promoción.

• Descripción de la promoción: Aquí puedes incluir un texto que describa en que se basa tu promoción. Debe ser lo suficientemente explicativo para que los usuarios entiendan el funcionamiento de la campaña. Gracias a nuestro editor podrás darle estilos (colores, tamaño de fuente, etc.) a tus textos (no es obligatorio, pues nosotros ya damos estilos a los textos que incluyas para que queden bien). Además de texto, puedes añadir imágenes o incluso, si tienes conocimientos suficientes, usar html

• Código de Google Analytics: Sólo disponible para Cool Promo y Cool Promo White Label.

Cool Promo Lite: Datos básicos de la promoción

2.2. Diseño de la promoción

En esta sección es donde se configura la creatividad de la campaña. Con Cool Promo Lite sólo tienes que incluir, si así lo deseas:

• Imagen principal de tu promociónSerá la imagen que usaremos para presentar la campaña y que será visible por todos los usuarios. Con

Cool Promo y Cool Promo White Label

puedes añadir más creatividades y personalizar mucho más tu promo.

2.3. Fechas y datos de participación

En la siguiente sección del formulario, vas a indicar las fechas relacionadas con tu promoción:

• Zona horaria para las fechas: Aquí debes seleccionar la zona horaria en la que quieres que se realice el concurso. Es importante establecer bien tu zona horaria, pues todas las fechas que configures a continuación la tomarán como base de referencia. Si te confundes, puedes modificarlo en cualquier momento.
  • Fecha de inicio de la promoción (cuándo aparecerá en Facebook): Será la fecha a partir de la cual tu promoción será visible en tu fan page. Si ya has instalado la aplicación Cool Promo Lite en tu página (es decir, ya aparece en la sección de Apps de tu página de Facebook), pero tu promoción todavía no ha empezado, mostraremos un mensaje genérico de “No hay promociones activas”.

Mensaje: No hay promociones activas

• Fecha de fin de la promoción (cuándo dejará de estar visible en Facebook): Será la fecha a partir de la cual tu promoción ya no será visible en tu fan page. Después de esta fecha mostraremos un mensaje genérico en tu pestaña indicando que “No hay promociones activas”, a no ser que despubliques la Cool Promo Lite. Es importante que configures bien esta fecha, pues una vez que haya pasado la promoción, no podrás modificarla.
  • Recomienda a tus participantes que sigan tu página de Facebook:  Ya no es posible obligar a los participantes a ser fans de una página de Facebook para participarpero si lo deseas, puedes recomendarles tu fan page. Con

Cool Promo y Cool Promo White Label

podrías recomendar varias páginas de Facebook e incluso tus perfiles de Twitter e Instagram, pero con Cool Promo Lite tendrás que elegir una única página de Facebook. Lo normal es que sea aquella en la que está instalada la promoción.
  • ¿Qué página quieres recomendar?: Indica aquí la fan page que te gustaría proponer a tus participantes.
  • Mostrar el número total de participaciones: Activando esta opción mostraremos públicamente en la sección “Detalles” de la página principal de la promoción, el número total de participaciones que hay registradas hasta el momento.

Mostrar el número total de participaciones

• Hacer visibles las participaciones (todo el mundo podrá ver quién ha participado: nombre y avatar): Todos los usuarios podrán ver quién ha participado. Este campo se debe activar especialmente para concursos en los que hay que votar las participaciones. Si se activa esta opción, mostraremos un link que te lleva a ver un página donde se muestran todas las participaciones que hay hasta el momento. En esa página para cada participación se mostrará el avatar y nombre del usuario que ha creado la participación, así como el texto o fotografía con el que haya participado.
  • Activar votaciones en las participaciones (Se podrán votar las participaciones): En este campo podrás activar los votos en la promoción o concurso.

• Límite de participaciones (Dejar vacío para ilimitado): Puedes establecer un número máximo de participaciones que acepta tu promoción. Una vez alcanzado el límite, ya no podrán participar más usuarios (no se mostrará el botón de ‘Participar’). Dejar vacío este campo si no quieres establecer ningún límite.

2.4. Formulario de participación.

Por defecto, en Cool Promo Lite se pedirá a los participantes: nombre, apellidos y mail. Además, podrás configurar que:

• El usuario debe dar su teléfono para participar: Activa esta opción si quieres que el formulario incluya un campo para que el usuario introduzca su número de teléfono. Si esta activado, es obligatorio rellenarlo para participar.
  • El usuario debe rellenar su género para participar: Activa esta opción si quieres que el formulario incluya un campo para que el usuario introduzca su género (Hombre/Mujer). Si esta activado, es obligatorio rellenarlo para participar.
  • El usuario debe rellenar su país para participar: Activa esta opción si quieres que el formulario incluya un campo para que el usuario introduzca su país. Si esta activado, es obligatorio rellenarlo para participar.

Cool Promo Lite: Participación con texto o imagen

• Para participar, hay que responder a una pregunta: Activa una pregunta en el formulario de participación para que los usuarios tengan que dar una respuesta, si quieren formar parte de tu concurso.
    • Texto, pregunta o comentarios a rellenar: Si quieres que los usuarios participen contestando a una pregunta o aportando un texto, indícales aquí la pregunta o lo que necesites de su parte (Ejemplo: “¿Cuales han sido las mejores vacaciones de tu vida?“).
    • Pedir a los participantes que suban una imagen: Activa las imágenes en la participación y los usuarios podrán participar subiendo su imagen.

• Texto que aparecerá al lado de la caja para subir la imagen: Será el texto que verán los usuarios en el formulario para subir la imagen (Ejemplo: “Sube tu mejor foto de cumpleaños“).
    • ¿Es obligatorio subir la imagen para participar?: Si activas esta opción, será obligatorio subir una imagen para entrar a formar parte del concurso.

2.5. Datos adicionales.

• Activar Bases Legales: Activando esta opción incluiremos un enlace con las bases legales de tu promoción.

• Texto de las Bases Legales: Es el texto de las bases legales del concurso. Con nuestro editor puedes dar estilo y formato a tus bases legales. Se mostrarán en un pop-up cuando el usuario haga clic en el enlace de ‘Bases Legales’. Aquí tienes una plantilla que puedes utilizar para rellenarla con los datos de tu concurso.

3. Previsualización de la promoción

Antes de publicar tu pestaña puedes comprobar cual será el aspecto final de las diferentes pantallas que componen tu promoción. Para ello pulsamos sobre el icono de ‘Previsualización’ en la sección “Tus campañas” o cuando terminemos de configurar la promoción, hacemos clic en ‘Guardar y previsualizar‘.

En la previsualización podemos ver como quedará nuestra promoción en la página de Facebook con una navegación por fechas (podremos ver como se verá antes de que empiece la promoción, cuando empiecen las participaciones, etc.), podremos ver la configuración final de nuestro formulario de participación e incluso si tenemos activada la imagen para después de participar, podremos también ver el resultado final. Además, en el panel lateral podemos cambiar los datos básicos,  fuentes, colores y plantilla, así como editar la css personalizada. También podemos participar en la promo como administradores, cambiar de idioma, ver la promo en distintos dispositivos o volver a la página de edición.

Previsualización del formulario de participación:

4. Publicación de la promoción

Ya podemos publicar nuestra promoción, para ello haremos clic en el icono de publicar de la sección “Tus campañas” para comenzar el proceso.

publicar-cool-promo-lite

Luego elegiremos la página en la que queremos publicar nuestro concurso. En el selector aparecerán todas las páginas de las que somos administradores en Facebook y tendremos que elegir en cuál queremos publicar la promoción.

Publicar Cool Promo Lite: Seleccionar página de Facebook

Después de elegir la página de Facebook donde quieres publicar la promo, te aparecerán dos opciones de publicación: “Modo Estándar” y “Modo Personalizado (Marca Blanca)”. Esta última opción está disponible para nuestra aplicación Cool Promo White Label  (que es similar a la Cool Promo, pero en un entorno de “Marca Blanca“), por lo que elegimos el “Modo Estándar” y hacemos clic en “Publicar”.

Publicar Cool Promo Lite: Modo Estándar

Una vez que hemos hecho clic en “Publicar” (puede tardar varios segundo en llevarse a cabo la acción, ya que estamos comunicándonos con Facebook para publicar tu página), tu Cool Promo Lite estará perfectamente instalada en la página elegida. Así de simple.

5. Resultado final antes de la activación

Una vez que hemos publicado nuestra campaña, podemos ver el resultado final inmediatamente. Para ello tenemos dos enlaces que nos llevan a nuestra promoción en Facebook. Haz clic en cualquiera de los dos.

Cómo podrás comprobar al acceder a tu página en Facebook, aún no hemos “Activado” la promoción, es decir, todavía no hemos procedido al pago, pero sí que podemos completar el ciclo de creación-publicación de la promoción en nuestra fan page y ver el resultado final. Sólo los administradores de la página (y creadores de la promoción) podrán ver la promoción pese a no estar activada. Se mostrará un mensaje en la parte superior de la pestaña avisando de ello y con un link para activar la promoción.

Mensaje para activar la promoción desde la fan page

Sin activar la promoción, podremos ver todas las pantallas de la misma, e incluso participar en ella para comprobar que todo ha quedado como esperábamos.

6. Activación de la promoción

Una vez que hemos comprobado que nuestra promoción ha quedado como queremos, podemos pasar a activarla, haciendo clic en el enlace “Activar promoción” que vemos en la parte de arriba de nuestra promoción. Así, accederemos a una pantalla como la siguiente, con los distintos métodos para realizar el pago. Sólo tenemos que elegir el que más nos convenga y proceder a realizar el pago.

Pago de app Cool Promo Lite

Una vez realizado el pago, nuestra promoción estará activada. Ahora los usuarios ya podrán ver la promoción en nuestra página de Facebook (siempre que la fecha de activación sea anterior o igual a la fecha actual).

Videotutorial

En el siguiente vídeo puedes ver un ejemplo de cómo crear tu primer concurso gratis en Facebook con Cool Promo Lite.

Crea ahora tu primera Cool Promo Lite >>