Tipos de cuestionarios, quizzes o encuestas

Nuestro quiz de la promoción ha evolucionado considerablemente en los últimos meses. Ya no es un formulario únicamente con preguntas y distintos tipos de respuestas, ahora hemos añadido nuevas características con el objetivo de que los cuestionarios creados con nuestras apps generen expectativa, diviertan y pongan a prueba a los participantes.

¿Qué opciones nuevas te puedes encontrar al crear tu cuestionario, quiz o encuesta?

• Puedes clasificar las respuestas como tipo A, B, C, D, etc. y así poder mostrar distintos mensajes a los participantes según el tipo de respuestas que haya primado en su formulario de participación.
  • Puntuar las respuestas y mostrar la puntuación obtenida al participante y/o a todos los usuarios.
  • Mostrar un número de preguntas aleatorias a cada participante de todas las que has incluido, de tal manera que cada usuario se le harán preguntas distintas.

Todas estas opciones las encontrarás en la sección 9 del formulario de configuración de una Cool Promo o Cool Promo White Label y en la sección 6, si estás configurando un quiz para tu web con Cool Quiz o Cool Quiz White Label

Modelos de cuestionarios, quizzes o encuestas para tus promociones o concursos

1. Encuesta de opinión
  2. Quiz con puntos por aciertos o sin puntos
  3. Quiz por etapas
  4. Preguntas donde se busca la respuesta más original
  5. Cuestionario aleatorio
  6. Test de personalidad
  7. Quiz con solución inmediata
  8. Quiz con límite de tiempo para contestar
  9. Quiz por calificación personalizada (NPS)

1. Encuesta de opinión

Este modelo es muy sencillo, sólo tienes que crear distintas preguntas sobre tus productos o servicios o sobre aquello acerca de lo cual quieras pedir opinión a los usuarios. Puedes seleccionar que todas o casi todas las respuestas sean textuales para que los participantes puedan valorar abiertamente lo que les preguntas.

Encuesta de opinión: Respuesta textual

Si lo prefieres, puedes estandarizar las respuestas para que los encuestados sólo tengan que elegir la que represente mejor su criterio.

Encuesta de opinión con respuestas estandarizadas

O incluir una clasificación o valoración por estrellas entre 1 y N.

Rating con estrellas del 1 al 10

2. Quiz con puntos por aciertos o sin puntos

Concurso de preguntas donde los participantes deben tratar de responder correctamente para ganar, normalmente eligiendo una o varias respuestas entre las que se les muestran para cada pregunta.

Quiz: Elige la respuesta correcta

Puedes puntuar las respuestas acertadas y mostrar el número total de puntos que ha conseguido a cada participante en particular o mostrar las puntuaciones de todos los participantes públicamente, como prefieras.La puntuación no tiene por qué ser la misma para todas las preguntas, ya que puede que algunas preguntas sean más difíciles que otras o importantes para ganar el premio final del concurso.

Configura las puntuaciones de tu concurso de preguntas

Dar puntos por contestar correctamente y mostrar la puntuación a los participantes

Además, puedes mostrar un mensaje distinto tras participar a aquellos usuarios que han respondido correctamente a las preguntas frente a los que no lo han hecho. A los que han respondido todo bien se les mostrará el “Mensaje personalizado para aquellos participantes que hayan respondido correctamente a las preguntas del cuestionario” y a los demás el “Mensaje general para todos los participantes“. Ambos mensajes puedes crearlos en la sección “Diseño de la promoción”.

3. Quiz por etapas

Lanzar una pregunta o varias cada día o con cierta frecuencia hasta el final del concurso es una manera de mantener a los participantes expectantes y de crear cierta interacción continua con tu comunidad. En este caso los usuarios deberán responder correctamente a las preguntas, pero no podrán contestar a todas de golpe, sino que tendrán que entrar con cierta frecuencia al cuestionario para ver cuáles son las nuevas preguntas que se han publicado.

Quiz por etapas

4. Preguntas donde se busca la respuesta más original

La opción de respuesta textual también nos sirve para formular preguntas abiertas con el objetivo de que los participantes pongan a prueba su lado más creativo. En concursos de este tipo se pueden activar las votaciones para que los usuarios valoren las respuestas más originales. En este caso activaremos la opción de “Muestra las respuestas de los participantes públicamente” para que todo el mundo pueda acceder a ellas.

Busca la respuesta más original con tu cuestionario

5. Cuestionario aleatorio

En algunas campañas para nuestra marca nos puede venir bien crear un test o cuestionario con preguntas aleatorias, de tal manera que nosotros configuramos varias preguntas y elegimos cuántas se le harán a cada participante. La aplicación Cool Promo o Cool Promo White Label se encargará de seleccionar al azar el número de preguntas que indiques, consiguiendo así un formulario de participación distinto para cada participante de nuestro concurso.

Configurar cuestionario aleatorio

6. Test de personalidad

¿Eres de los que se divierte con los quizzes de BuzzFeed y te gustaría crear uno para tu comunidad? Pues ya puedes gracias a la opción de clasificar las respuestas por tipos. De tal manera que aquellos concursantes que seleccionen más respuestas de tipo A obtendrán un mensaje, los que seleccionen las de tipo B otro, etc.

Para crear un test de personalidad con Cool Tabs sólo tienes que elegir un tipo para cada respuesta que incluyas en el formulario.

Elegir una categoría para cada respuesta del formulario

Una vez que hayas creado tu cuestionario sopesando qué respuestas son de tipo A, cuáles de tipo B, etc. Sólo te queda configurar un mensaje diferente para cada categoría. Esto podrás hacerlo desde la sección “Diseño de la promoción”, en el apartado “Elige el tipo de mensaje que quieres mostrar a los usuarios después de que participen”. Ahí tendrás que escoger la opción “Mensaje personalizado por categorías de respuestas en el cuestionario” y crear un mensaje para cada tipo de respuestas de tu test de personalidad.

Mensaje tras participar por categoría de respuestas

7. Quiz con solución inmediata

Esta opción es muy típica para cuestionarios del tipo “Elige si son verdad o mentira las siguientes afirmaciones”, en donde los usuarios eligen si creen que es cierto o falso e inmediatamente se les indica si han respondido correctamente o no y por qué. Puedes ver un ejempo de este tipo de cuestionario aquí: ¿Verdad o mito?

Quiz con solución inmediata

8. Quiz con límite de tiempo para contestar

¡El más difícil todavía! Si acertar las preguntas que propongas, no te parece lo suficientemente difícil, también puedes poner un límite de tiempo para completar el cuestionario. Los participantes podrán cerrar la ventana, intentar contestar el quiz más tarde, pero si el tiempo ha terminado, no habrá truco posible para tratar de responder al quiz fuera de él.

Puedes indicar el tiempo que creas conveniente pare completar el quiz en la sección “Fases del concurso y ganadores” (Debes escribir el tiempo máximo en segundos).

Cuestionario con cronómetro

Éstos son los 7 modelos de cuestionario que puedes crear con Cool Tabs, pero no tienes por qué elegir sólo uno de ellos, puedes elegir las características de cada tipo de quiz que más te interesen y crear el tuyo. Además, si decides incluirlo en tu web o blog, te proporcionamos dos widgets distintos: Uno que muestra la portada de tu cuestionario y otro que te permite mostrar el formulario de participación directamente. Sólo tienes que indicar el tamaño del widget, copiar el código que te proporcionamos y pegarlo en tu web.

Incluir código del widget para mostrar la portada del Cool Quiz o el formulario

Este dos widgets puedes encontrarlos en la sección “Información del contenido” en el apartado “Incluir widget de contenido”.

Incluir Widget de Contenido

9. Quiz por calificación personalizada (NPS)

Con este tipo de cuestionario permitimos al participante calificar en una escala del 1 al máximo numero que indiques. Por ejemplo: Puedes elegir este tipo de respuesta para que los participantes respondan y valoren tu marca, donde 1 es "muy improbable" y el último número (10) es "definitivamente lo recomendaría". La calificación personalizada te permite crear cuestionarios con lo que se conoce como NPS (Net Promoter Score), es decir, es un tipo de respuesta para medir la lealtad del cliente.

Empieza ahora a crear tu cuestionario con Cool Tabs >>