Material necesario para crear una promoción con Cool Tabs

Crear una promoción o concurso con Cool Tabs debe ser un proceso muy sencillo y rápido, que no debería de llevarte más de escasos minutos. Para que así sea, lo más importante es que tengamos de antemano listo todo el material que podemos necesitar para configurar nuestro concurso, ya que dependiendo del tipo de promoción o concurso que hayamos pensado, necesitaremos ciertas creatividades y contenido específico.

Si lo que más te interesa es saber qué imágenes necesitarás y en qué tamaños, te recomendamos que eches un ojo directamente a nuestra Guía de diseño de promociones y concursos.

Contenido esencial para crear una promoción

En este apartado te contamos qué textos e imágenes debes preparar sí o sí antes de crear tu promoción:

1. Textos

Estos son los copies que debes tener claros cuando configures tu promo o concurso:

Nombre de la pestaña que se verá en Facebook

1.1. Nombre de la pestaña que se verá en Facebook

Esta opción sólo es obligatoria para aquellos concursos que se publiquen en Facebook. El nombre o texto breve que incluyamos aquí será el que aparezca asociado a nuestra aplicación en Facebook y puede y suele coincidir con el nombre o título de la promoción.

1.2. Nombre o título de la promoción

Si tienes claro cuál va a ser la dinámica de tu campaña y qué pueden conseguir los usuarios participando en tu concurso, ahora sólo tienes que concretarlo brevemente en un sólo título para tu promoción. Piensa en algo original y que atraiga a esos usuarios en los que has pensado al idear tu campaña. El título puede desvelar exactamente para lo que sirve: “Consigue tu cupón con un 50% de descuento“, pero también puede ser un título atractivo que genere curiosidad: “¿Serás el elegido por la maldición del escorpión?“.

1.3. Descripción

Este texto aparecerá debajo del título de la promo y debe explicar brevemente, pero de forma muy clara, en qué consiste el concurso y cómo se participa en él. Puedes cambiar la fuente tipográfica, el tamaño de letra, incluir negritas, cursivas e imágenes, etc., para así conseguir que tus visitas se conviertan en participantes. También es posible completar este campo con tu propio código html, lo cual puede ser muy útil para personalizar la promoción al máximo o, por ejemplo, para incluir un vídeo de Youtube o Vimeo.

1.4. Texto a mostrar después de participar

Una vez que el usuario completa su participación le aparece un mensaje que puedes personalizar con tu propia nota de agradecimiento, incluyendo imágenes o vídeos. Si una vez que el usuario haya participado, tiene que llevar a cabo más acciones, también puedes aprovechar este texto para recordarle cuáles deberían ser sus próximas acciones para poder ganar tu concurso. Al igual que con el campo de la descripción, puedes añadir tu propio código html para personalizar este espacio tanto como quieras.

Mensaje de agradecimiento tras participar

1. 5. Bases legales

Los términos y condiciones legales de tu concurso no son un campo obligatorio en la configuración de tu concurso, pero sí bastante recomendable, ya que nosotros sólo incluimos por defecto las Condiciones Generales como Proveedores del Servicio.

En tus bases legales deberías explicar la dinámica de tu concurso paso a paso, qué consideraciones se van a tener en cuenta a la hora de elegir ganador, qué acciones por parte de los participantes pueden implicar su descalificación del concurso, etc. También es importante indicar cómo se van a utilizar los datos personales de los participantes. Debes tener en cuenta que el administrador/es de la promoción será quién gestione las participaciones y seleccione ganador/es a través de Cool Tabs, ya que nuestras aplicaciones facilitan este trámite, pero nuestra plataforma no se hace cargo de esa gestión, por lo que sería aconsejable añadirlo en los términos y condiciones de tu concurso.

Aquí tienes una plantilla para que crees tus propias bases legales.

2. Imágenes

Son el peso pesado de nuestra promoción, las que le dan personalidad y originalidad, y lo adecuado es que prepares este material gráfico antes de comenzar a completar el formulario de creación de una nueva promoción o concurso. Los formatos de imágenes válidos en Cool Tabs son .jpg, .gif, .png. El peso máximo de cualquier imagen que aparezca en la campaña es de 1MB.

Todas nuestras aplicaciones redimensionan adecuadamente cada una de las imágenes que se vayan a usar en las diferentes partes de la promoción, pero si se tienen en cuenta las dimensiones finales a la hora de componer la imagen, el resultado siempre será más acertado, puesto que la imagen no perderá calidad.

Las imágenes esenciales de una promoción o concurso son las siguientes (ninguna es obligatoria, pero sí recomendable para que la campaña resulte más atractiva):

2.1. Imagen principal de la promoción

Es la protagonista de la campaña, ya que aparece en primer lugar en la landing de la misma. Suele tener dos funciones: Ponernos en situación sobre cuál es la temática de la promoción o concurso y proporcionarnos alguna información relevante de la misma. Muchas veces describe también cuáles son los pasos para formar parte del concurso, especificando luego los detalles de cómo se participa en la descripción de la promoción.

Tamaño: 810px de ancho x altura ilimitada.

Imagen principal de una promoción: 810px de ancho

2.2. Imagen final a mostrar después de participar

Es la imagen que aparece en la última pantalla, una vez que el usuario ha completado el formulario de participación. Generalmente se utiliza para agradecer la participación y para dar alguna pauta, por ejemplo, para recordar cuándo y dónde se van a anunciar los ganadores, para recalcar que, además de participar, se recomiendan una serie de acciones posteriores para estar entre los más votados / para conseguir más puntos, etc. También puedes aprovechar este espacio para regalar un cupón de descuento.

Tamaño: 810px de ancho x altura ilimitada.

Imagen a mostrar tras participar

2.3. Imagen a mostrar cuando se comparta la promoción en Facebook

Esta imagen será la que se muestre cuando un usuario o fan page comparta el enlace a tu promoción o concurso o a su participación. Esta imagen irá acompañada de un título y descripción que también puedes configurar en el apartado de ‘Datos adicionales’ del formulario de configuración de tu promo. Si no incluyeras ninguna imagen en este apartado, se compartiría por defecto la imagen principal de la promoción.

Tamaño: Recomendable 1200x630px (la imagen que subas debe tener un mínimo de 600x315px).

Imagen que se muestra al compartir el enlace

2.4 Imagen para la sección de Aplicaciones de la página de Facebook

Si tu promoción o concurso se va a publicar en Facebook, necesitarás una imagen para la sección de Aplicaciones de tu fan page. Esta sección aparece en el lateral izquierdo de la página de Facebook en el espacio reservado para las apps que tengas instaladas.

Sección Aplicaciones de una página de Facebook

Aprende a configurar la imagen para la sección de ‘Aplicaciones’ de tu fan page.

Tamaño: 111x74px (no puede ser mayor ni menor)

3. Otro material gráfico suplementario

3.1. Imagen para la cabecera del formulario de participación.

Esta imagen aparece en la parte de arriba del formulario a modo de banner que ocupa todo el ancho de la página. La idea es que que, si deseas incluir una imagen de cabecera en el formulario, ésta no tenga mucha altura para no aumentar demasiado el scroll de esta página. También podemos incluir una imagen de cabecera sobre la cual hagamos unas preguntas en el formulario de participación o aprovechar este espacio para añadir un texto o vídeo que aparezca al inicio del formulario y aporte cierta información a los usuarios sobre lo que deberán rellenar a continuación.

Tamaño: 810px de ancho x altura ilimitada.

Imagen de cabecera del formulario de participación

3.2. Imagen para la cabecera del formulario de participación (sección de datos personales del quizz).

Esta imagen aparece debajo de la imagen de cabecera del formulario de participación y encima del formulario en la página de datos que los participantes tendrán que rellenar para finalizar su participación. Puedes incluir texto, imágenes o vídeo que aporte cierta información a los usuarios sobre lo que deberán rellenar a continuación.

* Ten en cuenta que, esta opción solo aparece encima del formulario de datos si la opción de quizz está activado y no se repetirá en el resto de páginas del formulario. Y que, independiente de si decides incluirla o no, la imagen de cabecera del formulario, seguirá apareciendo arriba a modo de banner

Tamaño óptimo: 662px × 405px

3.3. Imagen de fondo de la promoción

Nos encanta el fondo blanco de nuestras plantillas, pero muchas veces tal y como tienes pensada la creatividad de tu promoción, también necesitas personalizar el fondo. En este caso necesitarás una imagen con un ancho de 810px y cuya altura ocupe todo el largo de tu promoción. Debes tener en cuenta que este fondo aparecerá en todas las pantallas de tu promoción o concurso.

Tamaño: 810px de ancho x altura ilimitada (también puedes ser una imagen más pequeña y que selecciones la opción de que ésta se repita horizontal o verticalmente, o en ambos sentidos).

Imagen de fondo de la promoción

3.3. Imagen dentro de la descripción del concurso

En la propia descripción de las promociones, además de incluir texto, también es posible añadir imágenes. Estas imágenes se incluyen a través del editor disponible en el campo ‘Descripción de la promoción’.

Tamaño: 672px de ancho x altura ilimitada.

Imagen dentro de la descripción de la promoción

3.4. Imagen para antes de que comience la promoción e imagen para después de que finalice

Es posible mostrar un contenido diferente antes de que empiece la promoción o una vez haya finalizado. Este contenido, al igual que la descripción principal de la promoción, se genera con nuestro editor html, en el que también se pueden adjuntar imágenes. Esta opción es útil cuando vamos a publicar la aplicación antes de que empiece el concurso y, en lugar de que se muestre el mensaje de “No hay promociones activas” (que aparece por defecto cuando aún no ha empezado la promoción o concurso), preferimos mostrar un contenido que genere curiosidad e indique, por ejemplo, cuando va a empezar la promoción.  También es útil para que, una vez que finalice el concurso, mostremos un contenido que indique que habrá una segunda edición o indiquemos quiénes han sido los ganadores con una creatividad especial y preparada para la ocasión.

*Si quieres mostrar los ganadores con la opción automática de Cool Tabs, no debes activar la opción de mostrar una creatividad diferente para cuando termine la promoción.

Tamaño: 810px de ancho x altura ilimitada.

Imagen antes de que empiece la promoción

3.5. Imágenes para los tests o quizzes

Cuando creamos un concurso donde los usuarios deben responder a un cuestionario, éste puede contener imágenes de fondo, en las preguntas o en las respuestas para que resulte más atrayente para los participantes. Estas imágenes podemos añadirlas en el apartado ‘Añade un cuestionario o encuesta a tu concurso (preguntas personalizadas)’.

Tamaño de las imágenes de fondo: 662x628px

Puedes añadir una imagen de fondo diferente para cada pregunta, o la misma en todas las preguntas del quiz.

Tamaño de las imágenes de las preguntas personalizadas: 628x353px.

Tamaño de las imágenes de las preguntas del cuestionario

Tamaño de las imágenes de las respuestas personalizadas: 300x168px.

Tamaño de las imágenes de las respuestas del quiz

En el caso de que prefieras que las respuestas no incluyan texto, únicamente imagen, aparecerán en una cuadrícula de 2 en 2. La respuesta se escoge pinchando en la propia imagen.

Tamaño óptimo de las imágenes de las respuestas personalizadas en caso de que solo incluyan imagen: 300x250px

3.6. Imagen para el mail que se envía tras participar.

Una opción que te damos para que estreches tu relación con los participantes es la de enviar un mail a los mismos cuando participen en tu promoción o concurso. Este mail puede ser un breve texto agradeciendo la participación e indicando cuándo se seleccionarán ganadores y/o cómo será esa selección y, además, puedes incluir alguna imagen para que resulte más original.

Tamaño: Recomendable 560px de ancho x altura ilimitada.

Imagen para el email que puedes enviar tras participar

4. Material exclusivo para aplicaciones marca blanca

4.1. Icono de la aplicación creada en Facebook Developers

Cuando utilizas nuestras Cool Promo White Label y creas tu propia aplicación en Facebook Developers para publicar tu promoción en ella, debes contar con preparar una imagen que sirva de icono para tu app. De tal manera que cuando la aplicación pida permisos a los usuarios cuando participen, se vea el icono de tu nueva aplicación.

Tamaño: 1024x1024px.

Icono de la aplicación creada en Facebook Developers

4.2. Icono en tamaño pequeño de la aplicación creada en Facebook Developers

No es obligatorio subir el icono en un tamaño más pequeño, pero sí recomendable para que se vea lo mejor posible en las invitaciones o en aquellos lugares donde el icono aparece a un tamaño mucho más pequeño.

Tamaño: 16x16px.

Icono de 16x16px para Facebook Developers