Desde que Cool Tabs es Cool Tabs hemos visto cómo los concursantes y votantes de las campañas nacen, crecen y algunos “se multiplican”. Por esta razón, hemos ampliado nuestros mecanismos y técnicas para controlar y minimizar el fraude, de tal manera que los participantes de las promociones que se creen con nuestra plataforma sean personas realmente interesadas en la campaña y en la marca, con las que podamos fomentar el engagement y que puedan convertirse en clientes de nuestros productos y servicios.

Mecanismos de nuestro sistema antifraude

Gracias al análisis exhaustivo que hacemos de las campañas, hemos instaurado varias medidas preventivas sobre las que basarnos para determinar si una participación o voto es fraudulento:

1. Restricción por país.

Te ofrecemos la posibilidad de limitar la campaña exclusivamente a uno o varios países para definir aún más quién es el público objetivo de tu promoción, y para evitar el ruido y el intercambio de votos con otros países. De esta manera, las participaciones desde otros países no se harán efectivas, es decir, los usuarios no podrán ni acceder al formulario de participación, y los votos procedentes de países que no estén determinados en la campaña, aparecerán como inválidos, pudiéndolos dejar bloqueados o validarlos.

En el caso de las votaciones, sí recogemos los votos inválidos porque así podremos saber si el participante ha entrado en una red de intercambio de votos, ya que si recibe muchas votaciones de un país que no es el suyo, es muy probable que esté haciendo trampas.

• Podrás indicar los países desde los que quieres recibir participaciones, dentro del formulario de configuración de tu campaña, en el apartado ‘Fechas y configuración de las participaciones':

• Podrás indicar los países que pueden votar las participaciones de tu concurso dentro del formulario de configuración de tu campaña, en el apartado ‘Fechas y configuración de los votos y comentarios':

Además, puedes restringir tu promoción o concurso a los mayores de edad, pidiendo la fecha de nacimiento en la sección "Configuración del formulario de participación" y marcando la opción "Restringir participantes a mayores de cierta edad" dentro de la opción "Fecha de nacimiento".

2. Detección de los usuarios que intentan realizar prácticas fraudulentas en los concursos.

Cool Tabs tiene un sistema para detectar más fácilmente a todos los usuarios que cometen acciones fraudulentas en las promociones y concursos creados con nuestra plataforma.

¿Cómo detectamos a esos usuarios? Tenemos configurado un control para detectar a aquellos usuarios que ya han participado en multitud de campañas creadas a través de Cool Tabs o que en alguno de los concursos en los que han participado han recibido votaciones de muchos países distintos (lo que puede ser una señal de que un usuario participa en redes de intercambio de votos).

Si activas el bloqueo de "expertos en concursos", cada una de estas participaciones consideradas como procedentes de este tipo de usuarios, aparecerá como “Participación pendiente de moderación” y, además, se enviará un aviso al email del administrador con la participación pendiente para que decida si es válida o no, si el administrador activa la recepción de emails para este caso.

Este sistema de control de usuarios es opcional. Lo puedes activar en el campo que aparece reflejado en la siguiente imagen dentro de la sección "Fechas y configuración de las participaciones". Si no lo habilitas, podrán participar como cualquier otro usuario.

* Aunque no actives el bloqueo de expertos en concursos, podrás excluir a estos participantes del sorteo aleatorio a la hora de elegir ganador, ya que nuestras aplicaciones Cool Promo y Cool Promo White Label detectarán igualmente a este tipo de usuarios.

Además, desde el listado de participantes, podrás descargarte informes que solo contengan los datos de los participantes cuyas participaciones hayan sido publicadas (esto te puede interesar si has dejado participaciones como pendientes de moderación o no has aprobado las participaciones de los "expertos en concursos") o un informe que incluya a todos los participantes. De esta forma obtendrás un Excel con todos los datos y verás una columna en la que te indicaremos qué usuarios son "expertos en concursos".

Si no quieres generar ruido, una buena opción es no activar el bloqueo de "expertos en concursos", pero sí excluirlos de la selección de ganadores.

3. Bloqueo de votos considerados como inválidos.

¿Cuándo consideramos un voto inválido?

1. Cuando se vota desde el mismo ordenador que un voto que se ha realizado previamente.
  2. Cuando se vota desde un país no autorizado (tal y como indicábamos en el punto 1).
  3. Cuando se realiza desde la misma IP y ha pasado menos del tiempo que indiques en el formulario de configuración de la campaña.
  4. Cuando los usuarios han votado en muchísimas campañas creadas en Cool Tabs y entendemos que pueden pertenecer a redes de intercambio de votos.

Estas cuatro opciones considerarían un voto inválido, pero se puede validar por parte del administrador desde el panel de votaciones, si se considera oportuno.

4. Validación del email de los participantes.

Para evitar que los usuarios participen en las campañas con un email falso, cuando edites tu campaña tienes la posibilidad de habilitar, en la sección 'Formulario', la opción 'Verificar el email del participante enviándole un email para que lo valide''.

De esta manera, cuando el participante rellene sus datos verá un mensaje que dice: "Tu participación no estará completamente registrada hasta que valides tu dirección de email. Te llegará un email con instrucciones para validarlo".

Puedes editar y personalizar esta pantalla para que aparezca otro mensaje en la sección de diseño.

La participación del usuario quedará en estado "no publicado", de manera que, no entrará en el sorteo hasta que no compruebe el email recibido y haga clic en validar este email. Entonces, visualizará la pantalla de "Gracias por participar" y su participación pasará a estado "publicado".

Este mecanismo antifraude, afecta al funcionamiento de algunos tipos de campañas

• En campañas Instant Win, el premio se asigna cuando el usuario valida su email, no según rellena sus datos en el formulario de participación (como ocurre normalmente). Es decir, que si el premio está configurado para que salga a las las 15:00 y participa a las 14:50, completa sus datos y valida su email a las 15:00 (o en el siguiente minuto en el que participara, si nadie validó el email en el minuto premiado), sería el ganador.
  • Si la campaña está moderada, cuando un usuario valida su email, su participación no pasa automáticamente a ser pública, sino que se queda pendiente de moderación por el adminitrador.

• El email de "Gracias por participar", que pueda configurar el adminitrador, no sé enviará cuando el participante rellena sus datos, sino cuando termine de validar su email.

• Si es una campaña de validación de cupones descuento, la comprobación de la validación de datos se realiza tanto al participar, como en la validación. Por ejemplo:
    • El usuario A utiliza el cupón correcto CUPON, se le envía el email para su validación, pero no lo valida todavía.
    • El usuario B utiliza el cupón correcto CUPON1. El sistema le permitirá utilizarlo porque el usuario A aún no ha validad su email. Valida su email.
    • En el momento que el usuario A vaya a validar su email, como el cupón CUPON1 ya se ha utilizado por el usuario B y ha validado su email, a A se le mostrará un mensaje diciendo que este cupón ya se ha utilizado y que deberá participar de nuevo con otro.

Estos son los 4 mecanismos que utilizamos para evitar el fraude en nuestras campañas. Según hemos comprobado en aquellos concursos que ya tienen en marcha nuestro nuevo sistema antifraude, podemos decir que es prácticamente inequívoco y esperamos que os resulte muy eficaz en vuestras promociones y concursos.

¡Pon en marcha ahora tu concurso en Cool Tabs con el nuevo sistema antifraude!