La aplicación para crear sorteos entre tus followers de Instagram o entre aquellos usuarios que hagan like, o comenten en una o varias de tus fotos o vídeos de tu perfil, se llama Instagram Sweepstakes. Esta aplicación te va a permitir crear sorteos del tipo: "Haz like en la publicación, deja un comentario, menciona a X amigos y sigue a X perfiles". Puedes requerir alguna de estas acciones o todas ellas.

Debes saber que, con el plan Gold One, Cool Tabs también te permite realizar sorteos entre fotos que pertenezcan a perfiles diferentes de Instagram.

¿Cómo se usa Instagram Sweepstakes?

1. Accede a Cool Tabs, crea una nueva campaña y selecciona la aplicación Sorteo Instagram

• Escoge el usuario de Instagram en el que vas a realizar el concurso.

En el caso de que quieras realizar el sorteo con otro usuario de Instagram, que no se encuentre entre los mostrados, deberás asociarlo. Para ello, haz clic en 'Asocia otro usuario de Instagram distinto para realizar el sorteo' e introduce el usuario y la contraseña de dicho perfil. Una vez asociado, escoge el nuevo perfil y haz clic en continuar.

• Selecciona el tipo sorteo que quieres hacer. Podrás realizarlo entre todos los seguidores de tu cuenta o entre aquellos usuarios que hayan hecho like y/o comentado una publicación determinada.

• Si escoges hacer el sorteo entre todos tus seguidores, el sorteo se realizará entre todos los seguidores de tu cuenta.

• Si escoges hacer el sorteo entre aquellos usuarios que hayan hecho like y/o comentado una publicación, selecciona la publicación o publicaciones sobre la que se realizará.

• Selecciona la fecha de inicio y fin del sorteo en la que se dejarán de recoger datos. Y elige si quieres que entren como participaciones en tu sorteo los likes, los comentarios o ambos.

• Instagram Sweepstake te permite editar tu sorteo para incluir nuevas publicaciones que realices relativas a ese sorteo ya existente. Esta funcionalidad resulta muy útil cuando hacemos recordatorios del concurso. De esta manera, al incluir nuevas publicaciones en el sorteo, contabilizaremos todos los likes y comentarios que los participantes han realizado.

* Recuerda editar tu sorteo nada más realizar la nueva publicación, porque si no no se recogerían todas las participaciones, ya que Instagram solo nos da los últimos 100 likes y/o comentarios realizados.

Para añadir nuevas publicaciones al sorteo tienes que acceder a tu campaña y hacer clic en 'Añadir más fotos'.

Después selecciona la publicaciones o publicaciones que quieras añadir.

• Si has elegido un sorteo entre todos tus seguidores, el sorteo se realizará entre todos los seguidores de tu cuenta.

2. Para escoger ganador haz clic en el botón "Escoger ganadores" que encontrarás en la pestaña "Ganadores", situada en la parte izquierda de la pantalla.

• La selección del ganador o ganadores puedes realizarla entre los usuarios que cumplan los siguientes requisitos (dependiendo de los requisitos de participación, puedes dejar vacíos los filtros que no quieras usar):

- Que hayan hecho like o que hayan comentado  la foto o el vídeo sobra las que realices el sorteo. Puedes elegir ganador entre los que hayan interactuado con una de las dos acciones o con cualquiera de las dos, es decir, que hayan hecho like y/o hayan comentado la foto o el vídeo sobra las que realices el sorteo. En el caso de los comentario podrás filtrar para que el sorteo se realice entre aquellos que hayan incluido un comentario o respuesta determinados.

- Que hayan mencionado al número de personas indicadas en los requisitos de participación (hasta 10 menciones).

-  Que hayan incluido en su comentario el hashtag, palabra/s o mención indicados. Puedes escribir varias palabras separadas por espacios, para que se filtren los comentarios de los participantes que contengan cualquiera de ellas.

- Que hayan seguido a la cuentas o cuentas indicadas en las condiciones de participación (Filtro solo disponible a partir del Plan Gold One).

De esta manera se escogerá ganador o ganadores de entre los participantes que hayan cumplido todos esos requisitos que hemos marcado. Por ejemplo, que los participantes hayan hecho like en una publicación, hayan dejado un comentario, hayan mencionado a 3 amigos, hayan incluido el hashtag #ConcursoCool y, además, hayan seguido  tu perfil en Instagram.

• Una vez realizado el sorteo, obtendrás un enlace a una página pública con los ganadores para que puedas compartir los resultados del sorteo con tus seguidores.
    • Para que los participantes puedan ver la página de ganadores, no olvides hacerla pública.

Además, Instagram Sweepstakes te permite personalizar la página de ganadores de tu sorteo de Instagram, añadiendo una cabecera personalizada. En este tutorial, te explicamos cómo hacerlo.

Videotutorial: cómo crear un sorteo en Instagram

Aquí tienes un videotutorial en el que puedes ver cómo crear tu sorteo entre aquellos usuarios que hayan hecho like o comentado alguna de tus publicaciones de Instagram.

Condiciones específicas de Instagram Sweepstakes

• Sólo se pueden realizar sorteos directos en Instagram tanto entre los followers como entre aquellos usuarios que hagan likes o comenten una publicación y siempre en perfiles públicos. (A la hora de seleccionar ganador puedes aplicar los filtros mencionados anteriormente).
  • Si el sorteo se va realizar entre los likes o comentarios de una publicación en Instagram, debes crear el sorteo con Instagram Sweepstakes inmediatamente después de publicar la foto o vídeo de sobre la que se realizará el sorteo, pues la única manera de que se recopilen todas las interacciones correctamente.
  • Precio de Instagram Sweepstakes:

VERSIÓN
GRATUITA
VERSIÓN
DE PAGO
Hasta 100 participantes
A partir de 100 participantes
0€ / $0
Disponible de forma ilimitada con cualquiera de nuestros planes
(a partir de 20€ / $25)
Sin informe
Descarga de informe*

*Descarga de un informe con todos los datos de los usuarios que han entrado a formar parte del sorteo (en el caso de que sea un sorteo entre los usuarios que hagan like o comenten): Esta opción está disponible únicamente para la versión de pago de Instagram Sweepstakes. En el informe aparecerá  la siguiente información de los usuarios: Username, bio, web, foto de perfil, nombre completo, número de publicaciones, número de seguidores, número de following y el ID del usuario.

*Recuerda que ahora también puedes hacer sorteos en anuncios patrocinados o entre fotos pertenecientes a cuentas distintas en Instagram, lo cual te resultará muy útil, por ejemplo, si estás haciendo una campaña con uno o varios influencers.

*Si quieres un informe con todos los datos de tus followers, echa un vistazo a las posibilidades de Page Performance para Instagram

Más información sobre Instagram Sweepstakes >>