Concurso de ranking por puntos

Concurso con ranking por puntos

Para crear un concurso con este tipo de dinámica utilizaríamos las aplicaciones Cool Promo o Cool Promo White Label, si queremos aprovecharnos de las ventajas de la marca blanca. Una vez elegida una de esas dos aplicaciones, comenzaríamos a configurar nuestro concurso con ranking por puntos.

Pasos para crear un concurso con ranking por puntos:

1. Elegimos con qué redes sociales se podrá acceder al concurso y/o la opción sin red social (login anónimo).

En este caso vamos a elegir sólo Facebook.

2. Rellenamos los apartados clásicos de cualquier formulario para configurar una promoción, es decir, los datos básicos y el diseño de la promoción (nombre de la campaña, nombre de la pestaña, imagen principal etc.), en donde aparece el campo ‘Descripción‘, campo que podemos aprovechar ya para dar detalles de la dinámica de nuestro concurso.

Si no queremos aprovechar el campo de "Descripción", también podemos explicar en qué consiste el concurso en la imagen principal, campo que aparece en la sección "Diseño de la Promoción". Debemos ser especialmente perfeccionistas con la imagen principal de la campaña y con la imagen y texto a mostrar después de participar, ya que en este caso, los usuarios participarán en la campaña, pero además luego tendrán que conseguir sumar puntos por sus acciones virales, por lo que debemos aprovechar estos dos campos para animarles a continuar con el concurso.

3. Configurar las fechas de tu promoción.

Como en cualquier campaña, debes rellenar de qué día a qué día quieres que dure la promoción y cuándo se inicia y finalizan las participaciones y votaciones. En la sección "Fechas y configuración de las participaciones", deberemos activar la participación pública, si queremos que los usuarios vean el listado de participantes y quiénes van consiguiendo más puntos por sus acciones virales.

En este apartado de configuración de las participaciones y votaciones también decidiremos todo lo relacionado con el control de fraude. Elegiremos también si queremos o no comentarios en las participaciones.

4. Puntuación de viralidad.

En un concurso con ranking de puntos, éste es el apartado más importante en la configuración del concurso. En él decidiremos cuántos puntos damos por cada acción viral de nuestros participantes y qué acciones valoramos más.

5. Bases legales.

Tras rellenar la sección anterior con la puntuación deseada, si queremos que nuestra dinámica sea simplemente la de un concurso de ranking por puntos como tal, podemos pasar directamente a la sección de "Bases legales". No obstante, te aconsejamos que repases todas las lecciones, ya que quizá para tu concurso personalizado, deseas que los usuarios rellenen algún dato más en el formulario de participación o dar un cupón de descuento por el simple hecho de participar, pero si no es así, el siguiente paso serían las  "Bases legales", si es que quieres incluir unos términos y condiciones propios.

Aquí tienes una plantilla de bases legales que puedes utilizar para crear las tuyas: http://bit.ly/plantilla-condiciones-legales

6. Consigue que tu campaña sea viral.

En los primeros apartados podrás configurar el pop-up que le aparecerá a los participantes / votantes cuando participen / voten en tu concurso para recomendarles tu página o páginas de Facebook y tus perfiles sociales en Twitter y/o Instagram.

Esta sección también sirve para configurar el título y el texto que aparecerá cuando los usuarios compartan el concurso o su propia participación tanto en Facebook como en Twitter. En este tipo de concurso, es especialmente importante esta última parte, ya que servirá para atraer a posibles participantes y votantes al concurso.

Por último, podemos incluir el código de Analytics o el de la plataforma que utilicemos de análisis en la sección "Huellas de trackeo / conversión" y configurar un mail para enviar a los participantes en la sección "Datos adicionales". Una vez completados todos los campos que nos interesen, podemos guardar el concurso, previsualizarlo, publicarlo y activarlo y ya tendremos en marcha nuestro concurso con ranking por puntos.

Aquellos fans que participen, tendrán una pantalla final como ésta de debajo, a la que podrán acceder haciendo clic en "Ver participación" en la página principal de la campaña para comprobar cuántos puntos han conseguido:

Si quieres comprobar la dinámica completa del concurso, accede ahora a nuestra demo de Concurso de Ranking por Puntos.

Si lo tienes claro, empieza ahora a crear tu concurso de ranking por puntos con Cool Tabs.

Y si quieres profundizar en todas las opciones que ofrecen nuestras aplicaciones, consulta el tutorial de Cool Promo o el tutorial de Cool Promo White Label.