Para crear un concurso con este tipo de dinámica debes utilizar las aplicaciones Cool Promo o Cool Promo White Label, en el caso de que quieras aprovechar las ventajas de la marca blanca. Una vez elegida una de las dos aplicaciones, comienza a configurar tu concurso de referidos siguiendo estos pasos.

Pasos para crear un concurso de referidos:

1. Elige con qué redes sociales se podrá acceder al concurso y/o la opción sin red social (login anónimo). En este caso vamos a elegir solo Facebook.

2. Rellena los apartados clásicos de las campañas para configurar tu promoción: datos básicos y diseño de la promoción (nombre de la campaña, nombre de la pestaña, imagen principal, etc.).

Ten en cuenta que lo que quieres conseguir es que, una vez los usuarios participen en la campaña, consigan que sus amigos participen en el concurso. Así que, aprovecha estos campos disponibles en esto apartados (Descripción de la promoción, imagen principal, mensaje tras participar), para explicarles la mecánica del concurso y para animarles animarles a continuar con el concurso y que inviten a sus amigos.

Si tienes cualquier duda a la hora de rellenar estos apartados, aquí tienes el tutorial de la aplicación Cool Promo para que sepas cómo hacerlo o qué significan cada uno de ellos.

3. Configurar las fechas de tu promoción.

Como en cualquier campaña, debes rellenar de qué día a qué día quieres que dure la promoción, y cuándo se inicia y finalizan las participaciones. Si quieres que los usuarios vean el listado de participantes y quiénes van consiguiendo más referidos, en la sección "Fechas y configuración de las participaciones", debes activar la participación pública.

Al habilitar esta opción tendrás la opción de configurar la ordenación de los participantes en la página pública por número de referidos. De esta manera, mostrarás de forma pública en tu promoción, el ranking con los participantes que más referidos han captado.  Además, puedes escoger si quieres mostrar enlaces para ordenar de otra manera.

En este apartado de configuración de las participaciones y votaciones también podrás decidir todo lo relacionado con el control de fraude

4. Bases legales.

Si quieres que la dinámica de tu campaña sea simplemente la de un concurso de ranking por referidos como tal, puedes pasar directamente a la sección de "Bases legales". No obstante, te aconsejamos que repases todas las secciones, ya que quizá para tu concurso personalizado, deseas que los usuarios rellenen algún dato más en el formulario de participación o dar un cupón de descuento por el simple hecho de participar. Si no es tu caso, el siguiente paso que debes dar es completar las  "Bases legales", si es que quieres incluir unos términos y condiciones propios.

Aquí tienes una plantilla de bases legales que puedes utilizar para crear las tuyas: bit.ly/plantilla-condiciones-legales

5. Consigue que tu campaña sea viral.

En los primeros apartados podrás configurar el pop-up que le aparecerá a los participantes / votantes cuando participen / voten en tu concurso para recomendarles tu página o páginas de Facebook y tus perfiles sociales en Twitter y/o Instagram

Esta sección también sirve para configurar el título y el texto que aparecerá cuando los usuarios compartan el concurso o su propia participación tanto en Facebook como en Twitter. En este tipo de concurso, es especialmente importante esta última parte, ya que servirá para atraer a posibles participantes y votantes al concurso.

Por último, puedes incluir el código de Analytics o el de la plataforma que utilicemos de análisis en la sección "Huellas de trackeo / conversión" y configurar un mail para enviar a los participantes en la sección "Datos adicionales". Una vez completados todos los campos que te interesen, puedes guardar el concurso, previsualizarlo, publicarlo y activarlo y ya tendrás en marcha tuconcurso con ranking de referidos.

Además, si un participante quiere comprobar cómo va respecto al resto de participantes, podrá hacer clic en "Ver participaciones" y ordenarlas según el número de referidos que se hayan conseguido.

Si quieres comprobar la dinámica completa del concurso, accede ahora a nuestra demo de Concurso de Referidos.

Si lo tienes claro, empieza ahora a crear tu concurso de referidos con Cool Tabs.

Y si quieres profundizar en todas las opciones que ofrecen nuestras aplicaciones, consulta el tutorial de Cool Promo o el tutorial de Cool Promo White Label.