Crea concursos y promociones en Twitter

Cool Promo (o su versión white label) también se puede utilizar para crear promociones y concursos en Twitter. Su dinámica para esta red social es de las más sencillas, ya que para participar sólo hay que aceptar los permisos de la aplicación y tuitear lo que corresponda. Recordemos que es aconsejable solicitar la inclusión de un hashtag, una mención a la marca y que podemos pedir que se incluya una fotografía o vídeo, ya que un tweet tiene más posibilidades de lo que parece en sus 140 caracteres.

Seguramente has visto otro tipo de promociones en Twitter, pero Cool Promo es una de las pocas aplicaciones que respeta los derechos de protección de datos de los participantes, ya que cualquier usuario que desee participar deberá aceptar las bases legales del concurso, rellenando el formulario de participación. De esta manera, luego podrás disponer de los datos que tus participantes, tales como nombre y email.

Características específicas de un concurso de Twitter

1. Una Cool Promo para Twitter

Si has creado alguna vez una Cool Promo, verás que los pasos son los mismos salvo algunas particularidades relacionadas con Twitter y su publicación dentro o fuera de Facebook, que detallaremos en los siguientes puntos. Si es tu primera vez en estos menesteres, ten a mano el siguiente tutorial, ya que partiremos de él como base: Crea tu primera Cool Promo.

2. Se puede publicar en Facebook o fuera de Facebook

¿Qué diferencias habría a la hora de crear la promoción?

Sólo si elegimos publicarla en Facebook, tendremos que tener en cuenta los siguientes apartados únicamente con la publicación en esta red social:

• Nombre de la pestaña que se verá en Facebook: Este apartado aparece en el formulario dentro de “Datos básicos”.
  • Imagen de la pestaña si la publicas en Facebook: Este apartado aparece en el formulario en "Diseño de la promoción".

Si elegimos publicarla en la url que te proporciona Cool Tabs, puede ser muy útil para tus clientes que, una vez que hayas configurado la promoción y esté todo correctamente, les envíes la url que te proporcionamos en la previsualización de la promoción y que es exclusiva para clientes (esta url sólo está disponible para Cool Promo White Label).

Esta url también se puede utilizar en los concursos de Twitter publicados en Facebook, pero es menos importante, puesto que la puedes publicar en Facebook sin activarla, es decir, para que sólo la vean los administradores y, como generalmente el cliente es administrador de la fan page, puede acceder a la promo antes de que ésta sea visible para todo el mundo y solicitar los cambios oportunos, si fuera el caso. Sin embargo, cuando el concurso de Twitter se publica en una url externa proporcionada por Cool Tabs, la única manera de mostrárselo al cliente es ésta.

3. La sección de "Integración de tu campaña con Twitter" es en la que se especifican los requisitos para participar con esta red social

Previamente en la primera sección titulada ‘Registro en la promoción’ habremos escogido al menos Twitter, como red social con la que los usuarios podrán participar. Es decir, el concurso puede ser exclusivamente para usuarios de Twitter, pero también puedes permitir el registro con otras redes sociales.

Integración de tu campaña con Twitter

En este apartado se pueden realizar las siguientes acciones:

Formulario de participación específico para los participantes que se registren con Twitter

• Pregunta que se hace a los usuarios para que escriban el tweet con el que participaránEste texto aparecerá encima del campo para tuitear. Si no escribes nada, no será obligatorio publicar un tweet para participar.
  • Texto que aparecerá por defecto en el tweetPara ponérselo fácil a los participantes, puedes escribir el tweet que aparecerá por defecto. Recuerda que el límite son 140 caracteres y que debes escribir elhashtag del concurso.
  • Usuario de Twitter al que el participante deberá seguir de manera obligatoria: Los usuarios que participen en tu campaña con su cuenta de Twitter deberán seguir a la cuenta que indiques en este campo, si desean participar. Si no quieres que sea obligatorio seguir a ninguna cuenta, deja este campo vacío.

Opciones para recoger participaciones de Twitter a través de hashtag(s)

• Hashtags de Twitter elegidos para tu concurso (máximo 4 hashtags separados por comas)Cada tweet que contenga alguno de los hashtags indicados en este campo será recogido en el apartado de participaciones, bien como participantes, bien como “pendientes de publicación”, si marcas el apartado siguiente.
  • Premoderar los tweets: Los tweets con el hashtag de tu concurso se recogerán como posibles participantes y podrás aceptarlos o no (aparecerán como pendientes de publicación). Si decides aceptar estas participaciones, debes considerar que no dispones del mail de contacto de estos usuarios y que éstos no han aceptado las condiciones de tu concurso, por lo que si quieres contactar con ellos, deberás hacerlo a través de Twitter, por mensaje directo o mencionando al usuario en un tweet.

Y eso es todo, así de sencilla es la configuración de una promoción en la que los usuarios puedan acceder con su cuenta de Twitter. Recordad que podemos pedir a los participantes que añadan fotografía o vídeo.

Lo más importante que debes considerar en tus concursos de Twitter es que sólo los usuarios que participen a través del formulario de participación estarán aceptando las bases legales, tendrán que seguir a tu usuario de Twitter y cederán sus datos personales para que contactes con ellos. Las participaciones automáticas que se recogen a través del hashtag no han pasado por el formulario de participación, por lo que no tendrás su mail de contacto,  no habrán seguido a tu usuario, ni aceptado las bases legales. Estas participaciones automáticas se sumarán a tu concurso como participaciones normales o como pendientes de publicación, si así lo decides, para que tú selecciones si quieres activarlas o no. Si un usuario de este tipo resulta ganador, la única manera de ponerte en contacto con él es a través de su perfil de Twitter.

Los concursos en Twitter se pueden crear con Cool Promo y con Cool Promo White Label. Igual que en el resto de concursos puedes aprovecharte de las ventajas de nuestra Marca Blanca utilizando esta última. Además, para que conozcas la evolución de tu perfil de Twitter gracias a la campaña que pongas en marcha, nosotros guardamos tu histórico de followers, sólo tienes que pedírnoslo poniéndote en contacto con nosotros.

¿Quieres ver cómo queda? Aquí tienes un ejemplo que hemos creado nosotros: Tweet Promo Example. Esperamos que tu concurso o promoción en Twitter sea un éxito.

Empieza ahora a crear tu concurso de Twitter >>