Crea concursos en Instagram

Cool Promo, dícese de la aplicación más popular de Cool Tabs que también sirve para crear un concurso o promoción en donde los usuarios participen con sus fotografías o vídeos de Instagram. En otras palabras, una nueva opción muy atractiva para conseguir engagement. Si las palabras “concurso en Instagram” no te dicen nada, muy mal, te recomendamos que leas aquí las posibilidades que te ofrece esta aplicación. Si lo tienes claro, no se hable más, vamos allá con los detalles que debes de tener en cuenta a la hora de crear tu primer concurso en Instagram. Te adelantamos que seguramente has visto otro tipo de promociones en Instagram, pero Cool Promo es una de las pocas aplicaciones que respeta los derechos de protección de datos de los participantes, ya que cualquier usuario que desee participar deberá aceptar las bases legales del concurso, rellenando el formulario de participación. De esta manera, luego podrás disponer de los datos que tus participantes, tales como nombre y email.

Características específicas de un concurso en Instagram

1. Una Cool Promo para Instagram.

¿Qué quiere decir esto? Que si has creado alguna vez una Cool Promo, verás que los pasos son los mismos de siempre, salvo algunas particularidades relacionadas con Instagram y su publicación dentro o fuera de Facebook, que detallaremos en los siguientes puntos. Si es tu primera vez en estos menesteres, ten a mano el siguiente tutorial, ya que partiremos de él como base: Crea tu primera Cool Promo.

2. Se puede publicar en Facebook o fuera de Facebook.

¿Qué diferencias habría a la hora de crear la promoción?

Sólo si elegimos publicarla en Facebook, tendremos que tener en cuenta el siguiente apartado, ya que todas las demás secciones del formulario son independientes de dónde publiques tu campaña:

• Nombre de la pestaña que se verá en Facebook: Este apartado aparece en el formulario dentro de “Datos básicos”.
  • Imagen de la pestaña si la publicas en Facebook: Este apartado aparece en el formulario dentro de "Diseño de la promoción".

Si elegimos publicarla en la url que te proporciona Cool Tabs, puede ser muy útil para tus clientes que, una vez que hayas configurado la promoción y esté todo correctamente, les envíes la url que te proporcionamos en la previsualización de la promoción y que es exclusiva para clientes (esta url sólo está disponible para Cool Promo White Label).

Esta url también se puede utilizar en los concursos de Instagram publicados en Facebook, pero es menos importante, puesto que la puedes publicar en Facebook sin activarla, es decir, para que sólo la vean los administradores y, como generalmente el cliente es administrador de la fan page, puede acceder a la promo antes de que ésta sea visible para todo el mundo y solicitar los cambios oportunos, si fuera el caso. Sin embargo, cuando el concurso de Instagram se publica en una url externa proporcionada por Cool Tabs, la única manera de mostrárselo al cliente es ésta.

3. La sección "Integración de tu campaña con Instagram" es en la que se especifican los requisitos para participar con esta red social.

Previamente en la primera sección titulada ‘Registro en la promoción’ habremos escogido al menosInstagram, como red social con la que los usuarios podrán participar. Es decir, el concurso puede ser exclusivamente para usuarios de Instagram, pero también puedes permitir el registro con otras redes sociales.

Integración de tu campaña con Instagram

En este apartado se pueden realizar las siguientes acciones:

Crear el formulario de participación especifíco para los participantes que se registren con Instagram:

1. Usuario de Instagram al que el participante deberá seguir de forma obligatoria: Los participantes deberán seguir al usuario que indiques en este campo para poder completar el formulario de participación. A aquellos usuarios que no sean seguidores se les mostrará un botón para que comiencen a seguir a tu usuario de Instagram.
  2. Hashtag(s) para el formulario de participación específico para Instagram: Los hashtags que indiques en este campo servirán para que los usuarios sólo puedan seleccionar las fotos de su Instagram que tengan ése o esos hashtags en sus comentarios. Es decir, a la hora de completar el formulario de participación con una foto, en lugar de aparecerle todas las fotos de su perfil de Instagram para que elija con la que quiere participar, sólo le aparecerá aquella o aquellas que tengan los hashtags que indiques aquí y deberá seleccionar una para completar la participación.
  3. Texto que indique a los usuarios que escojan una de las fotos o vídeos para participar: El texto aparecerá justo encima del lugar donde los usuarios tendrán que escoger una foto o vídeo de Instagrampara participar. Suele ser una frase corta para darles el empujón final hacia la participación.
  4. Los usuarios sólo podrán subir sus vídeos de Instagram, no se aceptarán fotografíasCon la actualización de Instagram, otra posibilidad que te damos es la de crear un concurso de vídeos de Instagram, en lugar de un concurso de fotografías. En este tipo de concurso sólo se permite participar con vídeos para que todas las participaciones sean de la misma categoría y sea más sencillo valorarlas. Por esta razón, debes pensar previamente si tu concurso será de fotografía o de vídeo, ambas opciones son muy buenas…

Configurar la opción de recoger participaciones de Instagram a través de hashtag(s)

1. Hashtag(s) de Instagram elegidos para tu concurso (hasta cuatro hashtags, separados por comas): Todos aquellas fotos o vídeos de Instagram que lleven los hashtags personalizados que indiques en este espacio se recogerán en el apartado de participaciones, bien como participantes, bien como “pendientes de publicación”, si marcas el apartado siguiente. Estos participantes no habrán pasado por el formulario de participación de tu app, por lo que sólo podrás saber su nombre, apellidos y usuario de Instagram, pero no tendrás su mail (lead), ni habrán aceptado las bases legales. Estas dos cuestiones debes considerarlas para decidir si apruebas las participaciones automáticas o no, ya que si las aceptas y tienes que ponerte en contacto con estos usuarios, sólo podrás hacerlo a través de su perfil.
  2. Premoderar las fotos o vídeos de InstagramSi marcas esta opción, las participaciones que se recojan por hashtag aparecerán como “pendientes de publicación”.

Esta sección del formulario de creación de una promoción es el que marca la diferencia a la hora de configurar un concurso para Instagram, que sirven para crearlo y publicarlo tanto dentro como fuera de Facebook en una url que te proporcionamos. Hemos apostado de nuevo por la sencillez, dando un papel fundamental a las fotografías y vídeos de Instagram.

Lo más importante que debes considerar en tus concursos de Instagram es que sólo los usuarios que participen a través del formulario de participación estarán aceptando las bases legales, tendrán que seguir a tu usuario de Instagram y cederán sus datos personales para que contactes con ellos. Las participaciones automáticas que se recogen a través del hashtag o hashtags no pasarán por el formulario de participación, por lo que no tendrás su mail de contacto,  no habrán seguido a tu usuario, ni aceptado las bases legales. Estas participaciones automáticas se sumarán a tu concurso como participaciones normales o como pendientes de publicación, si así lo decides, para que tú decidas si quieres activarlas o no.  Si un usuario de este tipo resulta ganador, la única manera de ponerte en contacto con él es a través de su perfil de Instagram.

Los concursos en Instagram se pueden crear con Cool Promo y con Cool Promo White Label. Igual que en el resto de concursos puedes aprovecharte de las ventajas de nuestra Marca Blanca utilizando esta última.

¿Quieres ver cómo queda? Aquí tienes un ejemplo que hemos creado nosotros: Instagram Photo Contestdonde podrás ver cómo quedan las participaciones de fotografía y de vídeo.

Esperamos que tu concurso de Instagram sea un éxito.

Empieza ahora a crear tu primer concursos en Instagram >>