Elige tu favorito

Es bastante común crear concursos basados exclusivamente en las votaciones de los usuarios sobre unos contenidos que hemos subido previamente nosotros como administradores (ya sean textos, fotografías, vídeos, etc). Esta mecánica de concurso no requiere por parte de los usuarios tener que rellenar un formulario de participación para inscribirse en el concurso, sino que simplemente deben participar votando, eligiendo su favorito.

Dentro de la gama de aplicaciones para crear concursos y promociones ofrecida por Cool Tabs, es posible llevar a cabo esta tipología de concurso con Cool Promo o con su versión marca blanca Cool Promo White Label

A la hora de crear nuestro concurso "Elige tu favorito" podemos realizarlo bien como un concurso de votaciones, donde como administradores ejerceremos a la vez de participantes, subiendo las participaciones o contenidos que van a ser votados por los usuarios previamente a la puesta en marcha del concurso, o bien podemos crearlo mediante un quiz.

¿Cómo se crea un concurso de votaciones del tipo “Elige tu favorito”?

1.  Creamos y configuramos nuestra Cool Promo o Cool Promo White Label.

• En el apartado 'Registro en la promoción' estableceremos desde qué red social podrán participar los usuarios. Deberás habilitar también la opción 'De manera anónima' para poder subir las participaciones como administrador

• Es importante marcar la opción “Hacer visibles/publicas las participaciones” en la sección “Fechas y configuración de las participaciones“. Nuestro concurso estará basado en las votaciones que de esas participaciones realicen los usuarios, ya que es necesario que las participaciones (subidas por nosotros como administradores) sean públicas para poder ser votadas.

Fechas y configuración de las participaciones

• También tenemos que marcar la opción “Activar votaciones en las participaciones” en la sección “Fechas y configuración de los votos y comentarios“.

• Si se quiere repartir algún tipo de premio entre todos los votantes de nuestro concurso, es recomendable marcar la opción ‘Para votar, el usuario debe aceptar ceder su email‘ para tener acceso a los emails de los usuarios que han votado y poder contactar con ellos en caso de que resulten ganadores. Hay que tener en cuenta que, sólo se obtendrá el email del votante, en el caso de que participe con su cuenta de Facebook.

Fechas y configuración de los votos y comentarios

• Limitar el número de veces que un usuario puede votar en toda la promoción: Si quieres seleccionar un ganador entre los votantes y quieres que estos sólo voten una vez o un determinado número de veces para elegir a su favorito o favoritos, ésta es la opción que debes de marcar. Justo debajo verás una casilla donde debes indicar el número total de veces que un usuario puede votar en toda la promoción.

• Mostrar públicamente quiénes son los votantes de cada participación en el concurso (aparecerá su avatar y su nombre): Si se activa esta opción, en la página de cada participación (no en el listado de participaciones) se mostrarán todos los usuarios que hayan votado por esa participación en concreto. Tan sólo se mostrará el avatar y su nombre de Facebook. De esta forma se obtiene una clasificación general de las votaciones, que permite ver a los votantes cómo va su participante favorito.

• Aplicar el sistema antifraude a los votantes: Debajo de las opciones anteriores, podrás restringir las votaciones a determinados países, bloquear votantes de posibles redes de intercambio, bloquear votos fraudulentos y aquellos votos que proceden de la misma IP durante el tiempo que indiques. Te animamos a que actives estas opciones para tu concurso de “Elige tu favorito”, puesto que los votantes son la parte fundamental en este tipo de dinámica y es bueno filtrar a los verdaderamente interesados en tu marca.

• Dependiendo de qué contenidos queramos que los usuarios voten (textos, imágenes o vídeos), tendremos que configurar consecuentemente nuestro formulario de participación para que podamos subir ese contenido como participaciones que hacemos nosotros como administradores. Para ello tenemos que activar las opciones correspondientes a “Concurso de pregunta/respuesta“, “Concurso de fotos” y/o “Concurso de vídeos” o todas a la vez en la sección “Configuración del formulario de participación“.

Configuración del formulario de participación: Tipo de concursos

• Además, si la finalidad es conseguir aumentar el número de fans de nuestra página, es importante recomendar nuestros perfiles sociales a los votantes. Los perfiles que queramos recomendar debemos incluirlos en el mismo campo, pero en apartado "Recomienda a tus participantes que sigan tu(s) página de Facebook, perfiles de Twitter, Instagram y(o Pinterest",, aunque en este caso no haya participantes como tal.

2. Una vez configurada nuestra promoción, tendremos que subir como administradores, las diferentes participaciones que queremos que los usuarios voten en el concurso. Para ello, debemos previsualizar la campaña y hacer clic en 'Participa' y en 'Participa con annonymous (sólo admins)’ e ir subiendo cada contenido que va a ser votado posteriormente por los usuarios. De esta manera, al subir las fotos (como 'participantes') evitaremos cualquier referencia a nuestros perfiles en redes sociales.

Tenemos que participar tantas veces como sea necesario para subir todas las opciones que los usuarios vayan a tener que votar posteriormente (si queremos que voten entre 10 imágenes diferentes, tendremos que participar 10 veces para subir las 10 imágenes).

3. Realizada esta tarea, ya podemos pasar a activar nuestra campaña, efectuando el pago de la misma. Los usuarios, empezarán a ver la promoción llegada la fecha de ‘Fecha inicio de la promoción‘ y podrán empezar a votar desde el día marcado como ‘Fecha inicio de las votaciones‘. Nunca podrán participar, ya que la fecha de fin de las participaciones, la hemos dejado configurada para que ya no sea posible participar.

¿Cómo se crea un concurso de “Elige tu favorito” mediante quiz?

• Otra opción que tenemos a la hora de crear un concurso de "Elige tu favorito" con Cool Promo o Cool Promo White Label es hacerlo mediante un quiz en la sección "Añade un cuestionario o encuesta a tu concurso".

• En el apartado "Nueva pregunta" animaremos a los participantes a que voten o escojan su opción favorita.

• Creamos tantas respuestas como opciones para elegir tengan los votantes. Además, podemos subir imágenes como respuesta (o imagen+texto en cada respuesta) para mostrar las distintas opciones que van a tener que votar los usuarios.

• Una de las ventajas que nos ofrece la opción de crear un concurso "Elige tu favorito" mediante quiz es que, habilitando la opción "Mostrar el resumen de respuestas en un gráfico de pastel", podemos mostrar visualmente a los votantes el resultado de las votaciones. Cuando el usuario vote se mostrará un gráfico similar a éste al enviar su participación y/o en una página pública (depende de las opciones que activemos):

Ejemplos de promociones del tipo “Elige tu favorito” que puedes crear:

1. ¿Qué escaparate te gusta más de todos los que hemos montado en nuestra cadena de tiendas de ropa?
  2. ¿Cuál es tu hotel /restaurante favorito? (dando varias opciones de tu cadena hotelera o de restaurantes a elegir)
  3. ¿Cuál es tu película / serie de TV / documental favorito? (Una opción muy buena para productoras, que pueden crear la promoción, incluyendo el cartel o el trailer de aquello que den a elegir a los votantes).
  4. ¿Cuál es tu libro / cuento / poema / relato favorito? (Esta opción es perfecta para editoriales).
  5. ¿Qué grupo de música es tu favorito o a qué festival te gustaría ir de las opciones que te damos? (Esta dinámica sería la indicada para discográficas o fan pages dedicadas al sector musical).

Como has visto, realizar un concurso donde los usuarios sólo tengan que votar es muy sencillo con nuestras aplicaciones. No olvides que puedes elegir entre nuestra Cool Promo o Cool Promo White Label, que al ser Marca Blanca elimina las referencias a Cool Tabs y suele aumentar el porcentaje de conversión. Consulta todas las ventajas de la Marca Blanca.

Echa un vistazo a la demo: “Choose your favourite” >>

Crea ahora tu primer concurso de elección de un favorito versión Marca Blanca >>