Ahora, puedes crear sorteos en fotos o vídeos pertenecientes a perfiles distintos de Instagram. La aplicación con la que podrás crear sorteos entre aquellos usuarios que den like o comenten en varias publicaciones pertenecientes a perfiles distintos se llama Instagram Sweepstakes.

La opción de realizar sorteos entre fotos que pertenezcan a perfiles diferentes de Instagram está disponible si tienes contratado un plan Gold One.

¿Cómo crear un sorteo de fotos de perfiles distintos si tengo las contraseñas de todos los perfiles?

1. Accede a Cool Tabs, crea una nueva campaña y selecciona la aplicación Sorteo Instagram.

• Asocia en primer lugar todos los perfiles de Instagram cuyas fotos participarán en el concurso. Más tarde, podrás añadir todas las fotos sobre las que deseas que se realice tu concurso. Después, escoge el usuario de Instagram en el que vas a realizar el concurso.

En el caso de que quieras realizar el sorteo con otro usuario de Instagram, que no se encuentre entre los mostrados, deberás asociarlo. Para ello, haz clic en 'Asocia otro usuario de Instagram distinto para realizar el sorteo' e introduce el usuario y la contraseña de dicho perfil. Una vez asociado, escoge el nuevo perfil y haz clic en continuar.

• Selecciona la opción de realizar sorteo entre los usuarios que hayan hecho like o comentado las fotos.

• Escoge la imagen de tu perfil sobre la que quieres que se realice el sorteo.

• Selecciona la fecha de inicio y fin del sorteo en la que se dejarán de recoger datos.

• Una vez creado el sorteo, pincha en Campañas en la parte superior derecha de la página y, después, en el icono de Editar (está representado con un lapicero).

• Añade las imágenes de los otros perfiles asociados que quieres que participen en el sorteo. Guarda los cambios y ¡ya está!

2. Para escoger ganador haz clic en el botón Escoger ganadores que encontrarás en la pestaña Ganadores, situada en la parte izquierda de la pantalla.

La selección del ganador o ganadores puedes realizarla entre los usuarios que cumplan los siguientes requisitos (dependiendo de los requisitos de participación, puedes dejar vacíos los filtros que no quieras usar):

- Que hayan hecho like o que hayan comentado la foto o el vídeo sobre las que realices el sorteo. Puedes elegir ganador entre los que hayan interactuado con una de las dos acciones o con cualquiera de las dos, es decir, que hayan hecho like y/o hayan comentado la foto o el vídeo sobra las que realices el sorteo. En el caso de sorteo de comentarios, podrás filtrar para que el sorteo se realice entre aquellos que hayan incluido un comentario o respuesta determinados

- Que hayan mencionado al número de personas indicadas en los requisitos de participación (hasta 10 menciones).

-  Que hayan incluido en su comentario el hashtag, palabra/s o mención indicados. Puedes escribir varias palabras separadas por espacios, para que se filtren los comentarios de los participantes que contengan cualquiera de ellas.

- Que hayan seguido a la cuentas o cuentas indicadas en las condiciones de participación (Filtro solo disponible a partir del Plan Gold One).

Además, tienes la opción de dar papeletas extra a los participantes. Si el sorteo es de likes y comentarios, podrás otorgárselas a los participantes que hayan hecho like, hayan dejado un comentario o hayan comentado con una palabra concreta. Y en un sorteo solo de comentarios, podrás dar papeletas extra a los que hayan incluido una palabra en particular. La opción de dar participaciones extra, solo está disponible a partir del Plan Gold One.

• Una vez realizado el sorteo, obtendrás un enlace a una página pública con los ganadores para que puedas compartir los resultados del sorteo con tus seguidores.

¿Cómo crear un sorteo de fotos de perfiles distintos si no tengo las contraseñas de todos los perfiles?

Si vas a realizar un sorteo en Instagram en diferentes cuentas, pero no tienes acceso a alguna de ella, Instagram Sweepstakes te permite invitar a esos otros usuarios, como colaboradores, para que también puedan tener acceso a ese concurso, otorgándoles bien permisos de edición o bien permisos de lectura. Para ello tienes que:

1. Crear un sorteo siguiendo los pasos que te hemos explicado anteriormente.

2. Una vez creado el sorteo, debes utilizar la funcionalidad de colaboradores para invitar a otros usuarios. Esta se encuentra en el apartado de Información del contenido, en el panel de acciones que hay a la derecha de tu campaña.

3. Después de acceder a Información del contenido, haz clic en Incluir widget (a la izquierda de tu pantalla), y en Gestión de colaboradores, y clickea en Invitar a colaboradores.

4. Gestiona las invitaciones para los colaboradores. Deberás rellenar los campos de título del email, texto (aquí puedes incluir el contenido que quieras) y el tipo de colaboración que deseas que ejerzan (Sólo lectura, Lectura y Moderación, o Lectura, Moderación y Escritura). Según el rol que les asignes, podrán realizar más o menos acciones en tu campaña. Si les asignas un rol de Lectura o Lectura y Moderación, tú mismo, como administrador de la campaña, deberás añadir las fotos de sus perfiles que desees que participen en el concurso. Si les has asignado el rol de Lectura, Moderación y Escritura, ellos mismos podrán añadir sus fotos al concurso.

5. Las personas a las que hayas enviado los emails deberán aceptar convertirse en colaboradores de tu campaña y asociar correctamente el perfil de Instagram que vayan a utilizar. Puedes comprobar el estado de las invitaciones que les has mandado en el siguiente paso. Después, puedes proceder a elegir los ganadores de forma normal. ¡Ya lo tienes!

Videotutorial

Aquí tienes el vídeo de un ejemplo de sorteo en Instagram entre fotos de varias cuentas.

*Recuerda que, al realizar sorteos entre imágenes o vídeos de perfiles diferentes en Instagram, Instagram Sweepstakes te permite descargar un informe con todos los datos de los usuarios que han entrado a formar parte del sorteo. En el informe aparecerá  la siguiente información de los usuarios: username, bio, web, foto de perfil, nombre completo, número de publicaciones, número de seguidores, número de following y el ID del usuario.

*Además, ten en cuenta que ahora también puedes realizar un sorteo entre los participantes que comenten un anuncio patrocinado en Instagram o en imágenes pertenecientes a perfiles distintos de Instagram.

*Si quieres un informe con todos los datos de tus followers, echa un vistazo a las posibilidades de Page Performance para Instagram

Más información sobre Instagram Sweepstakes >>