Nuestro servicio de Social Media Analytics te ofrece información acerca de los resultados que consigues en Facebook, Twitter o Instagram, mostrándote estadísticas Facebook, estadísticas Twitter y estadísticas Instagram de tus publicaciones en estas redes sociales, de los hashtags que utilices, de tus perfiles, palabras clave, etc.

Como resultado de las monitorizaciones que puedes realizar, obtendrás diferentes métricas tales como alcance, impresiones o engagement, entre otras. En este tutorial vamos a profundizar en el significado y diferencia de alguna de estas métricas que pueden dar lugar a dudas.

Alcance vs. Impresiones

¿Cuál es la diferencia entre alcance e impresiones?

Alcance es el número de seguidores que han visto nuestra publicación e impresiones es el número de veces que esta se ha visualizado. Una publicación puede ser visualizada por un número concreto de seguidores, es decir, tener por ejemplo un alcance de 100 seguidores, pero conseguir 300 visualizaciones, ya que estos seguidores pueden visualizar la publicación más de una vez.

Estadísticas Facebook

• Alcance en Facebook: el alcance es el número de fans que han visto la publicación de una página.
  • Impresiones en Facebook: las impresiones son el número de veces que se muestra una publicación de tu página en el muro de un usuario, tanto si se hace clic en ella como si no. Una de tus publicaciones puede tener varias impresiones de un mismo usuario si por ejemplo, el usuario ve la publicación en su muro y luego vuelve a visualizarla porque un amigo la ha compartido.

Dentro de las estadísticas Facebook que vas a obtener al analizar las páginas de empresa de las que eres administrador vas a encontrar las siguientes métricas:

• Fans alcanzados: es la media del número de fans que han visto las publicaciones de tu página.

• Alcance orgánico: es el número total de usuarios (fans y no fans) que han visto tu publicación de manera orgánica, esto es, por métodos de distribución gratuitos. Se incluyen aquí los usuarios (no fans) que visiten tu página de manera aleatoria.

• Alcance viral: es el número de usuarios que han visto tu publicación gracias a las acciones que han llevado a cabo otros usuarios. Por ejemplo, que un seguidor haga clic en 'Me gusta', comente o comparta la publicación y sus amigos la vean.

• Alcance total: es el número de usuarios que han visto tus publicaciones, independientemente de dónde lo hayan hecho. Es decir, tanto si la han visto en su muro, porque otro usuario haya dado a 'Me gusta', hayan visto la publicación por un anuncio, etc.

Estadísticas Twitter

• Alcance en Twitter: es el número de usuarios han visto un tweet o hashtag
  • Impresiones en Twitter: es el número de impactos que ha tenido un tweet en el timeline o en los resultados de búsqueda del usuario.

Dentro de las estadísticas Twitter que vas a obtener al monitorizar hashtags, palabras y menciones en Twitter vas a encontrar las siguientes métricas:

• Alcance potencial: es el número de usuarios de Twitter que han visto un tweet o hashtag
  • Impresiones: es el número de veces que se ha mostrado la publicación a los usuarios.

Vemos la diferencia con un ejemplo. Si un usuario tiene 100 seguidores y publica dos tweets con el hashtag X, este tendrá un alcance potencial de 100, una por cada seguidor, y el número de impresiones que tendría sería de 200.

Estadísticas Instagram

En cuanto al alcance y las impresiones en Instagram, son igual que ocurre en Twitter.

• Alcance potencial en Instagram: es el número de usuarios que han visto una publicación o hashtag.
  • Impresiones potenciales en Instagram: es el número de veces que se ha visto una publicación.

Dentro de las estadísticas Instagram que vas a obtener al monitorizar hashtags o geotags en Instagram vas a encontrar las siguientes métricas:

• Alcance potencial: es el número de usuarios de Instagram que han visto la publicación o hashtag que has incluído.
  • Impresiones: es el número de veces que se ha mostrado la publicación a los usuarios.

Comienza a monitorizar tus redes sociales>>