La aplicación para crear sorteos entre tus followers de Instagram o entre aquellos usuarios que comenten en una o varias de tus fotos o vídeos de tu perfil, se llama Instagram Sweepstakes. Esta aplicación te va a permitir crear sorteos del tipo: "deja un comentario y menciona a X amigos". Puedes requerir alguna de estas acciones o todas ellas. Recuerda que, por los cambios que se realizaron en la API de Instagram, ya no es posible requerir que los usuarios hagan like o sigan tu/s perfil/es. Aquí tienes toda la información sobre estos cambios: https://support.cool-tabs.com/en/support/solutions/articles/232679--c%C3%B3mo-afectan-los-cambios-en-la-api-de-instagram-a-mis-sorteos-y-monitorizaciones-

Debes saber que, con el plan Gold One, Cool Tabs también te permite realizar sorteos entre fotos que pertenezcan a perfiles diferentes de Instagram.

¿Cómo se usa Instagram Sweepstakes?

1. Accede a Cool Tabs, crea una nueva campaña y selecciona la aplicación Sorteo Instagram

• Escoge el usuario de Instagram en el que vas a realizar el concurso.

En el caso de que quieras realizar el sorteo con otro usuario de Instagram, que no se encuentre entre los mostrados, deberás asociarlo. Para ello, haz clic en 'Asocia otro usuario de Instagram distinto para realizar el sorteo' e introduce el usuario y la contraseña de dicho perfil. Una vez asociado, escoge el nuevo perfil y haz clic en continuar.

• Selecciona el tipo sorteo que quieres hacer. Podrás realizarlo entre todos los usuarios que hayan comentado una publicación determinada.

• Selecciona la publicación o publicaciones sobre la que se realizará.

• Selecciona la fecha de inicio y fin del sorteo en la que se dejarán de recoger datos.

• Instagram Sweepstake te permite editar tu sorteo para incluir nuevas publicaciones que realices relativas a ese sorteo ya existente. Esta funcionalidad resulta muy útil cuando hacemos recordatorios del concurso. De esta manera, al incluir nuevas publicaciones en el sorteo, contabilizaremos todos los comentarios que los participantes han realizado.

Para añadir nuevas publicaciones al sorteo tienes que acceder a tu campaña y hacer clic en 'Añadir más fotos'.

Después selecciona la publicaciones o publicaciones que quieras añadir.

2. Para escoger ganador haz clic en el botón "Escoger ganadores" que encontrarás en la pestaña "Ganadores", situada en la parte izquierda de la pantalla.

• La selección del ganador o ganadores puedes realizarla entre los usuarios que cumplan los siguientes requisitos (dependiendo de los requisitos de participación, puedes dejar vacíos los filtros que no quieras usar):

- Que hayan comentado la foto o el vídeo sobre las que realices el sorteo. Podrás filtrar para que el sorteo se realice entre aquellos que hayan incluido un comentario o respuesta determinados.

- Que hayan mencionado al número de personas indicadas en los requisitos de participación (hasta 10 menciones).

-  Que hayan incluido en su comentario el hashtag, palabra/s o mención indicados. Puedes escribir varias palabras separadas por espacios, para que se filtren los comentarios de los participantes que contengan cualquiera de ellas.

Además, tienes la opción de dar papeletas extra a los participantes. Si el sorteo es comentarios, podrás otorgárselas a los participantes que hayan dejado un comentario o hayan comentado con una palabra concreta. Y en un sorteo solo de comentarios, podrás dar papeletas extra a los que hayan incluido una palabra en particular. La opción de dar participaciones extra, solo está disponible a partir del Plan Gold One.

De esta manera se escogerá ganador o ganadores de entre los participantes que hayan cumplido todos esos requisitos que hemos marcado. Por ejemplo, que los participantes hayan dejado un comentario, hayan mencionado a 3 amigos y hayan incluido el hashtag #ConcursoCool.

• Una vez realizado el sorteo, obtendrás un enlace a una página pública con los ganadores para que puedas compartir los resultados del sorteo con tus seguidores.
    • Para que los participantes puedan ver la página de ganadores, no olvides hacerla pública.

Además, Instagram Sweepstakes te permite personalizar la página de ganadores de tu sorteo de Instagram, añadiendo una cabecera personalizada. En este tutorial, te explicamos cómo hacerlo.

Videotutorial: cómo crear un sorteo en Instagram

Aquí tienes un videotutorial en el que puedes ver cómo crear tu sorteo entre aquellos usuarios que hayan hecho like o comentado alguna de tus publicaciones de Instagram.

Condiciones específicas de Instagram Sweepstakes

• Sólo se pueden realizar sorteos directos en Instagram entre aquellos usuarios que comenten una publicación y siempre en perfiles públicos. (A la hora de seleccionar ganador puedes aplicar los filtros mencionados anteriormente).
  • Precio de Instagram Sweepstakes:

VERSIÓN
GRATUITA

VERSIÓN
DE PAGO

Hasta 100 participantes
A partir de 100 participantes
0€ / $0
Disponible de forma ilimitada con cualquiera de nuestros planes
(a partir de 20€ / $25)
Sin informe
Descarga de informe*

*Recuerda que ahora también puedes hacer sorteos en anuncios patrocinados o entre fotos pertenecientes a cuentas distintas en Instagram, lo cual te resultará muy útil, por ejemplo, si estás haciendo una campaña con uno o varios influencers.

*Si quieres un informe con todos los datos de tus followers, echa un vistazo a las posibilidades de Page Performance para Instagram

Más información sobre Instagram Sweepstakes >>