Crea concursos en Instagram

Cool Promo, dícese de la aplicación más popular de Cool Tabs que también sirve para crear un concurso o promoción en donde los usuarios participen con sus fotografías o vídeos de Instagram. En otras palabras, una nueva opción muy atractiva para conseguir engagement. Si las palabras “concurso en Instagram” no te dicen nada, muy mal, te recomendamos que leas aquí las posibilidades que te ofrece esta aplicación. Si lo tienes claro, no se hable más, vamos allá con los detalles que debes de tener en cuenta a la hora de crear tu primer concurso en Instagram. Te adelantamos que seguramente has visto otro tipo de promociones en Instagram, pero Cool Promo es una de las pocas aplicaciones que respeta los derechos de protección de datos de los participantes, ya que cualquier usuario que desee participar deberá aceptar las bases legales del concurso, rellenando el formulario de participación. De esta manera, luego podrás disponer de los datos que tus participantes, tales como nombre y email.

Características específicas de un concurso en Instagram

1. Una Cool Promo para Instagram.

¿Qué quiere decir esto? Que si has creado alguna vez una Cool Promo, verás que los pasos son los mismos de siempre, salvo algunas particularidades relacionadas con Instagram y su publicación dentro o fuera de Facebook, que detallaremos en los siguientes puntos. Si es tu primera vez en estos menesteres, ten a mano el siguiente tutorial, ya que partiremos de él como base: Crea tu primera Cool Promo.

2. Se puede publicar en Facebook o fuera de Facebook.

¿Qué diferencias habría a la hora de crear la promoción?

Sólo si elegimos publicarla en Facebook, tendremos que tener en cuenta el siguiente apartado, ya que todas las demás secciones del formulario son independientes de dónde publiques tu campaña:

• Nombre de la pestaña que se verá en Facebook: Este apartado aparece en el formulario dentro de “Datos básicos”.
  • Imagen de la pestaña si la publicas en Facebook: Este apartado aparece en el formulario dentro de "Diseño de la promoción".

Si elegimos publicarla en la url que te proporciona Cool Tabs, puede ser muy útil para tus clientes que, una vez que hayas configurado la promoción y esté todo correctamente, les envíes la url que te proporcionamos en la previsualización de la promoción y que es exclusiva para clientes (esta url sólo está disponible para Cool Promo White Label).

Esta url también se puede utilizar en los concursos de Instagram publicados en Facebook, pero es menos importante, puesto que la puedes publicar en Facebook sin activarla, es decir, para que sólo la vean los administradores y, como generalmente el cliente es administrador de la fan page, puede acceder a la promo antes de que ésta sea visible para todo el mundo y solicitar los cambios oportunos, si fuera el caso. Sin embargo, cuando el concurso de Instagram se publica en una url externa proporcionada por Cool Tabs, la única manera de mostrárselo al cliente es ésta.

3. La sección "Integración de tu campaña con Instagram" es en la que se especifican los requisitos para participar con esta red social.

Este apartado es muy importante cuando se crean promociones y concursos donde los usuarios pueden participar con su cuenta de Instagram. Si éste fuera el caso, tienes más información en este enlace: Crea tu primer concurso en Instagram.

Opciones para recoger participaciones de Instagram a través de hashtag(s)

• Hashtags de Instagram elegidos para tu concurso (máximo 4 hashtags separados por comas): Cada fotografía y/o vídeo de Instagram que contenga alguno de los hashtags indicados en este campo será recogido en el apartado de participaciones, bien como participantes, bien como “pendientes de publicación”, si marcas el apartado siguiente.
  • Premoderar las fotos o vídeos de Instagram: Si marcas esta opción, las participaciones que se recojan por hashtag aparecerán como “pendientes de moderación”.

¿Para qué nos sirve la integración con Instagram en las promociones para otras redes sociales? Si queremos crear un concurso de fotografías en Facebook y/o Twitter, por ejemplo, en esta sección nos aparecerá únicamente el apartado “Opciones para recoger participaciones de Instagram a través de hashtag(s)” donde podemos incluir un hashtag personalizado en el primer campo para que la aplicación nos recoja todas las fotos en Instagram que lleven ese hashtag de manera automática. Esto nos permitirá aprobar esas participaciones en nuestro concurso o no, como queramos, ya que podemos activar la opción de “Premoderar las fotos o vídeos de Instagram” que se recojan por hashtag para no incluirlas directamente como tal. Debemos tener en cuenta que estas participaciones automáticas no han pasado por el formulario de nuestro concurso, por lo que no tendremos el mail de estos usuarios, ni éstos habrán aceptado las condiciones de nuestra promo, así que si queremos ponernos en contacto con ellos, tendremos que hacerlo a través de su perfil deInstagram.

La configuración de un hashtag para Instagram nos permite la difusión de nuestro concurso en esta red social. No en todos los concursos tiene sentido, pero es una opción más que podemos aprovechar para dar a conocer nuestra promoción, cuando así lo consideremos.

Empieza ahora a crear tu primer concursos en Instagram >>