Como ya sabes, los cambios que Facebook iba a realizar en la API de Instagram, previstos para junio de 2018, se han acelerado debido al escándalo Cambridge Analytics. ¿Afectan estos cambios a los sorteos y monitorizaciones que puedes realizar a través de nuestra plataforma? Sí, y aquí te lo explicamos en detalle.

Además, puedes echarle un vistazo a los cambios en el siguiente link: https://developers.facebook.com/blog/post/2018/04/04/facebook-api-platform-product-changes/

SORTEOS EN INSTAGRAM

Sorteos y concursos basados en seguidores

Instagram ya no proporcionará información sobre el listado de los usuarios que siguen una determinada cuenta. ¿Qué significa esto? Ya no podrás realizar sorteos entre los seguidores de tu perfil, y tampoco podrás filtrar por el requisito de hacerse follower a la hora de participar en un sorteo directo.

Si realizas un concurso o quiz con nuestras aplicaciones Cool Promo o Cool Promo White Label y añades la opción de que los usuarios se logeen en la campaña desde Instagram, tampoco podrás pedirles que sigan a tu cuenta como condición para poder participar.

Sorteos basados en likes a posts

Ya no estarán disponibles los sorteos basados en likes a una publicación determinada, ya que la API de Instagram no permite recoger estos datos desde el 4 de abril de 2018.

Por lo tanto, no podrás pedir a tus usuarios que den "me gusta" a uno de tus posts como requisito para participar en un sorteo. Sí podrás pedirles que realicen un comentario. Dentro de los comentarios, podrás pedir que mencionen a uno o varios usuarios o filtrar por la utilización de un determinado hashtag.

MONITORIZACIONES

Monitorización de un hashtag o geotag en Instagram

Hasta ahora, cuando realizabas la monitorización de un hashtag determinado en Instagram, podías obtener datos como la bio de los usuarios que realizaban publicaciones con dicha etiqueta, su género, las impresiones del hashtag... A partir del 4 de abril de 2018, solo podrás obtener determinados datos, ya que está restringido el acceso a lo siguiente:

- Nombre, bio, seguidores (top contributors) y seguidos de los usuarios que estén utilizando el hashtag.

- Localización.

- Género.

- Alcance potencial.

- Impresiones potenciales del hashtag.

Si has realizado alguna monitorización de hashtag con fecha anterior al 4 de abril de 2018, podrás seguir obteniendo todos los datos anteriores, aunque solo se incluirán fotografías anteriores a esta fecha. Sin embargo, si creas una monitorización a partir de ese día, estos datos ya no aparecerán.

Monitorización de perfiles de la competencia

Instagram ya no permite recoger las últimas fotos de un perfil que no administres. Por lo tanto, no podrás realizar monitorizaciones de los perfiles de tu competencia. Además, solo pueden analizarse perfiles asociados a Instagram Business Accounts.

Monitorización de followers

Tal y como te hemos explicado antes, Instagram ya no permite obtener información sobre los followers de un determinado perfil. Por lo tanto, no podrás obtener información detallada de tus seguidores, como el género, la bio o la localización.

Es probable que dentro de unos días, y cuando Facebook lo permita, podamos volver a obtener ciertos datos relevantes, como la localización y el rango de edad y género. Sin embargo, no podremos saber cuáles son los seguidores más influyentes.

BÚSQUEDAS EN INSTAGRAM

Página pública de Cool Tabs para búsquedas en Instagram

Como sabes, en Cool Tabs tenemos habilitada una página pública para que puedas realizar búsquedas en Instagram más cómodamente directamente desde nuestra plataforma: https://www.cool-tabs.com/instagram

En la actualidad, a partir del 4 de abril de 2018 ya no es posible realizar búsquedas por usuario. Sí podrás seguir haciéndolas por hashtag o contenido.

Sentimos las molestias que los cambios en la API de Instagram puedan ocasionarte a la hora de hacer tus sorteos y monitorizaciones. Seguiremos informándote sobre los futuros cambios que se produzcan y las funcionalidades que podamos recuperar.

Si tienes alguna duda, puedes escribirnos a nuestro servicio de soporte (soporte@cool-tabs.com) y estaremos encantados de ayudarte :-)